(Agencia UNO) – Universidad Católica se aseguró terminar la primera rueda como líder exclusivo del Campeonato Nacional 2020 al golear este domingo como visitante por 4-1 a Palestino, en partido pendiente de la decimosexta fecha que se disputó en el Estadio Municipal de La Cisterna.

El resultado en el reducto del elenco de colonia le permitió a los cruzados llegar a 39 puntos y despegarse de Unión La Calera y Unión Española, sus más cercanos perseguidores con 36. Incluso, la UC debe terminar a mitad de la próxima semana su duelo suspendido con Curicó Unico, que pierde por 2-0 en el arranque del segundo lapso.

Por su parte, el cuadro árabe sigue sin levantar cabeza al acumular hoy su sexta derrota consecutiva. En la tabla se estacionó en el decimocuarto puesto con 19 uniddes.

La escuadra que dirige Ivo Basay se puso en ventaja, específicamente a los 12 minutos. El árbitro Julio Bascuñán, tras ir al VAR, cobró lanzamiento penal por mano en el área de Luciano Aued.

El central Agustín Farías se paró frente a la pelota y no falló con un remate al lado izquierdo del arquero Matías Dituro, quien se lanzó hacia su derecha.

Ya pasada la media hora y cuando el trámite era parejo, a los 37’, el bicampeón del balompié nacional colocó la paridad en el tablero. Tiro de esquina desde la izquierda de José Pedro Fuenzalida y en el primer palo apareció Tomás Asta-Buruaga para peinar y poner el 1-1.

Poco después del empate, el elenco forastero tuvo la gran ocasion de irse al descanso en ventaja. Aued perdió a los 43 minutos un lanzamiento penal, con un fuerte remate al horizontal, luego de una mano en el área de Farías.

Ya en el complemento se soltó Católica con un buen juego asociado y profundización por las bandas. A los 53’ se colocó en ventaja con un autogol de Sergio Felipe, que tras centro del Chapa Fuenzalida falló groseramente en el rechazo y mandó la esférica en su propio arco.

El festival cruzado en el complemento continuó a los 65 minutos. Gran envío áereo de Diego Buonanotte por derecha hacía el corazón del área, donde Fernando Zampedri amortiguó de pecho y definió con un derechazo.

La guinda de la torta la puso César Munder sobre el final. Fuenzalida metió la esférica hacia el área del cuadro de colonia y en la boca del arco se arrastró el cubano nacionalizado para estructurar a los 86’ la cuarta cifra del forastero.

La UC sacó adelante la tarea y profundiza aún más el mal momento de Palestino. Los de Ariel Holán se pondrán al día el 11 de noviembre ante los curicanos y el domingo 15 iniciará la segunda rueda recibiendo a Cobresal.

Los de Ivo Basay, en tanto, jugarán en el arranque de la segunda parte del campeonato ante Colo Colo, el sábado 14 de noviembre en condición de local.