EFE

(EFE) – El Basaksehir Istanbul se retiró este martes del Estadio Parque de los Príncipes en el partido de la Champions League que le enfrentaba al París Saint-Germain después de que un miembro del cuerpo técnico asegurara haber recibido un insulto racista del cuarto árbitro.

Los hechos tuvieron lugar a los 20 minutos del partido, cuando el marcador reflejaba un empate 0-0. El árbitro, el rumano Ovidiu Alin Hategan, señala una falta a favor del PSG y el ex jugador camerunés Pierre Webo protesta de forma virulenta.

Alertado por el cuarto árbitro, el colegiado acude a la banda y su asistente le dice que fue “el negro”, según asegura el otrora futbolista africano, actual miembro del equipo técnico del cuadro de Estambul.

Ante esa palabra, que en algunos idiomas puede tener una fuerte carga despectiva y racista, Webo y todo el banco comienzan a protestar.

El cuarto árbitro, el también rumano Sebastian Coltescu asegura que no lo llamó “negro” en el sentido despectivo, si no “muchacho negro” (black guy).

Pero la explicación no convenció a los jugadores del conjunto turco que, liderados por un miembro de su cuerpo técnico, reprocharon al cuarto árbitro por utilizar el color de la piel para identificar al jugador.

“¿Por qué cuando te refieres a un blanco no le llamas el muchacho blanco?”, le reprochaban. El cuarto árbitro se defendía asegurando que en su idioma la palabra “negro” no tiene connotaciones racistas.

Frente al revuelo generado, y pese a la intervención del delegado de la UEFA, los jugadores de ambos equipos se dirigieron a los vestuarios y finalmente el encuentro fue suspendido.