CNN CHILE / HUGO CATRILEO

Con aplausos, gritos y una caravana fue el eufórico recibimiento que los habitantes de Puerto Saavedra (Región de La Araucanía) le hicieron a Hugo Catrileo tras conseguir la histórica medalla de plata en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

El atleta fue destacado como héroe después de ganar la tercera presea para el Team Chile en el evento deportivo, siendo esta en participar la primera vez en la historia del deporte nacional que un chileno se quedó con una medalla en la prueba de maratón masculino.

El registro fue compartido por el mismo Catrileo, quien portaba la bandera de Chile y del pueblo mapuche.

Catrileo le dio al Team Chile su primera medalla panamericana en la categoría de maratón masculino, con un registro de tiempo de 2 horas, 12 minutos y 7 segundos.

La medalla de oro se la llevó el atleta peruano Cristhian Pacheco con un tiempo de 2 horas, 11 minutos y 14 segundos, defendiendo su título de oro obtenido en Lima 2019. El bronce fue conquistado por otro peruano, Luis Ostos, con un tiempo de 2 horas, 12 minutos y 34 segundos.

Luego de la carrera del domingo pasado, el deportista manifestó su alegría y sostuvo que “el apoyo de la gente fue fundamental para poder llegar a la meta. Han sido arduas semanas de preparación”.

Es un orgullo, es un triunfo también para el pueblo mapuche y el pueblo chileno en general“, sentenció.