EFE

La Selección Chilena cayó por 2-1 ante Venezuela en el Estadio Olímpico de Caracas, un duelo en el que la Roja tuvo una derrota histórica: nunca había perdido de visita en tierras llaneras.

El equipo encargado del arbitraje en el encuentro fue liderado por el argentino Patricio Loustau, junto a sus asistentes Ezequiel Brailovsky y Gabriel Chade. El cuarto árbitro fue Nicolás Lamolina.

Los primeros minutos del encuentro estuvieron marcados por la presión venezolana. Con dos tiros de esquina abrieron la posibilidad de atacar en campo chileno con facilidad, dando cuenta de la velocidad de las bandas de la Vinotinto.

Al minuto 8 vendría el primer error de La Roja, uno que costaría caro. Tras la salida de Maripán y la presión venezolana, el chileno perdió la pelota y la tocó con la mano, ganándose una amarilla y generando un centro en zona de peligro. Este fue ejecutado sin problemas para conectar con Luis del Pino y abrir la cuenta para Venezuela.

Sin embargo no pasaría mucho para que a los 15′ y en medio de una rebote en el área venezolana, Arturo Vidal se vistió de Rey y anotó para La Roja.

Ahora bien, fue tras centralización de Vidal que Yangel Herrera irrumpiera en campo chileno sin mayores problemas, poniendo a prueba la capacidad defensiva de Maripán. Esto llevó a que Bravo se viera forzado a enfrentar mano a mano en varias oportunidades el ataque de la Vinotinto.

Ya a poco del término de la primera mitad los ánimos se calentaron, con varias faltas en el medio campo. Una de estas incluso detuvo el encuentro por algunos segundos, luego que Vidal le quitara el balón a Herrera y tras el choque el venezolano quedara resentido.

Segundo tiempo

Ya comenzada la segunda mitad del partido la selección venezolana mostró tempranamente la presión que ejercería, con ataques rápidos que encontraron desprevenidos a los defensas nacionales.

La salida de César Pinares para el ingreso de Claudio Baeza no reflejó efectos inmediatos en los dirigidos por Rueda, que no lograban dar con la variante que permitiera el anotar el descuento.

Cerca del minuto 20 del segundo tiempo se abrió la posibilidad de marcar a través de un centro de Beausejour, el que iba destinado a conectar con Sánchez pero fue evitado por la defensa venezolana.

Fue tras varios ataques por las bandas que Venezuela concretaría su segundo tanto, luego que el recién ingresado Yeferson Soteldo conectara de centro con Rondón, dejando en 2-1 el marcador.

El encuentro se mantendría en estas condiciones incluso tras el ingreso de Vilches por Pulgar, delantero que no encontró grandes oportunidades para mostrar su fútbol.

De esta manera, la Selección de Chile queda con 4 puntos, en el sexto lugar de la tabla de las eliminatorias sudamericanas para Qatar 2022.