Jornada complicada para Tomás Barrios (286° del ránking ATP) ante Juan Pablo Varillas (406°) en la arcilla limeña en los Juegos Panamericanos de Lima 2019.

El primer parcial partió con el local jugando a un grandísimo nivel y obviamente contando con todo el apoyo del público, dándole un ambiente de Copa Davis al torneo.

Con ese telón de fondo, Varillas quebró en los momentos adecuados para llevarse la primera manga por 6-4.

Ya en la mitad del encuentro se pudo apreciar a la raqueta nacional mucho más cómodo en el partido, quebrando el servicio de su rival en dos ocasiones y llevándose el segundo set por un contundente 6-2, dejando la definición para el tercer set.

El último parcial fue una disputa punto a punto, con ambos tenistas quebrándose el servicio y estirando la definición hasta el final, donde Barrios hizo valer la diferencia del ránking y, luego de salvar tres puntos de partido consecutivos, se quedó con el partido por un reñido 7-6 (6).

De esta manera, Barrios avanza a cuartos de final para disputar una medalla entre los cuatro mejores de los Panamericanos.

Además, durante esta misma jornada Francisca Crovetto obtuvo medalla de plata en Tiro Skeet.

Con esta medalla, Chile ya suma 15 en total (3 de oro, 6 de plata y 6 de bronce), ubicándose en el puesto 10 del medallero general.