EFE

(Agencia UNO) – El binomio chileno compuesto por Francisco López y Juan Pablo Latrach (Copec-Red Bull) logró el doble título de campeón en el Rally Dakar 2021 en las categorías Vehículos Ligeros y Side by Side, segunda corona para el piloto maulino en esta especialidad, tras ganar por 17 minutos 23 segundos la prueba de 7.646 kilómetros luego de casi dos semanas de competencia en el desierto saudí.

Una muy compleja y difícil última etapa, la más corta de la competencia de 449 kilómetros, hizo sufrir a los nacionales que rompieron dos neumáticos en los cortos 202 kilómetros de especiales, los más infernales de las 12 etapas, según los participantes.

“Esta etapa no fue como las habituales últimas etapas de todos los Dakar. Estaba llena de piedras y rocas, de mucha dificultad, por ello las roturas de las gomas. Lo pasamos mal, pensando que iba a ser más relajado. Pero lo importante es que terminamos bien, enteros y campeones luego de sufrir mucho”, indicó un emocionado Chaleco López junto a su navegante Juan Pablo Latrach.

A mitad de la competencia, en la etapa 6, los chilenos se habían adueñado del liderato por tres etapas, pero una falla mecánica los relegó al cuarto puesto con 35 minutos por detrás del primero, recuperando la punta en la estación 9. Desde ahí hasta el final, fueron los mejores de la nueva serie Vehículos Ligeros y de Side by Side hasta ganarla por segunda vez, tras adjudicarse el Dakar 2019 en Perú.

Por su parte, el también nacional Giovanni Enrico finalizó en un destacado segundo lugar la clasificación general de quads en el Rally Dakar 2021, luego de terminar sexto la duodécima y última etapa de la exigente prueba tuerca en Arabia Saudita.

El oriundo de Antofagasta registró un tiempo en la especial de 200 kilómetros cronometrados entre Yanbu y Yeda de 3 horas, 19 minutos y 43 segundos, quedando a 8’13” del vencedor del día, el argentino Pablo Copetti.

En la clasificación general, Enrico se quedó con la medalla de plata con un crono total de 61 horas, 02 minutos y 13 segundos, a más de 33 minutos del ganador de la competencia, el también argentino Manuel Andújar.

Pablo Quintanilla, en tanto, finalizó en el séptimo lugar de la categoría motos, tras culminar en la vigésimo primera ubicación la última etapa de la exigente prueba tuerca en Arabia Saudita.

A diferencia del año pasado, donde logró el subcampeonato, Quintafondo esta vez se movió por lugares secundarios en la clasificación general. No obstante, el chileno consiguió sobreponerse a problemas y acabó en el Top 10 de la competencia.

En la etapa final, que comprendió 200 kilómetros de especial entre Yanbu y Yeda, el ex campeón del mundo de rally raid registró un crono de 2 horas, 44 minutos y 50 segundos, a casi 28 minutos del vencedor, el estadounidense Ricky Brabec.