Colombia clasificó al Mundial tras empatar con Chile

Por CNN Chile

11.10.2013 / 17:01

{alt}

Con un polémico arbitraje los colombianos lograron la igualdad e instalarse en la cita planetaria.

Colombialogró cambiar las estadísticas, ya que fueron 16 años sin ir a un Mundial, y de locales pudieron emparejar un encuentro que estaba cuesta arriba. El segundo tiempo fue fundamental para un equipo que nunca dejó de atacar y pudo desarmar la ofensiva chilena.

En los primeros minutos Colombia tuvo la oportunidad de abrir el marcador, ya que tras un grueso error de Carlos Carmona en la mitad de la cancha, Cuadrado se fue en contra y centró para Gutiérrez quien frente al arco y la salida de Bravo, elevó el remate desperdiciando una clara oportunidad de descontar.

Sin embargo fue Chile quien logró imponerse en el placar, ya que a los 17 minutos Jorge Valdivia dio un pase entre líneas para Eduardo Vargas, quien fue derribado en el área por el portero Ospina. Desde los 12 pasos fue Arturo Vidal quien puso el 1-0, posteriormente al gol el cuadro nacional tuvo el control de las acciones apabullando a los locales escondiéndole la pelota.

En 21 minutos Alexis Sánchez amplió las cifras tas la habilitación de Eduardo Vargas, un partido en el que el jugador del Barcelona mostró la personalidad y talento, ya que a los 29 volvió a anotar, se lanzó de palomita en el área aunque el portero local logró contener pero sin controlar, y luego de un pivoteo de Marcos González el “Niño Maravilla” mandó la pelota al fondo con un toque sutil.

Para la segunda fracción los colombianos lograron despertar, aprovechando las facilidades que entregó el elenco rojo, esto basado en la velocidad que impuso el conjunto dirigido por Pekerman quien logró sacar adelante el partido ya que a los 66 minutos por doble tarjeta amarilla fue expulsado Carlos Carmona, lo que dejó las líneas abiertas, razón por la que a los 69 Gutiérrez colocó el primer descuento para Colombia.

De ahí en más con falencias arbitrales, a los 75 minutos cayó el 3-2 de penal convertido por Radamel Falcao, quien repetiría inflando las redes a los 84 minutos tras el penal sancionado por la salida de Claudio Bravo que derribó a James Rodríguez. Un 3-3 que clasificó a Colombia tras 16 años de ausencia a una cita mundial.

Por su parte Chile deberá definir todo contra Ecuador este martes en Santiago para poder acceder por los pasajes a Brasil 2014.