Llegó el día. Los Juegos Panamericanos llegaron a su fin y Chile quedó en el lugar n° 8 del medallero de Santiago 2023, sumando 12 medallas de oro, 31 de plata y 36 de bronce, con lo que alcanzó 79 preseas en total.

¿Quiénes son los deportistas que obtuvieron medallas de oro y qué disciplinas representan?

Los oros de Chile

El primer oro para Chile vino el sábado 22 de octubre de la mano de la mano de la tiradora Francisca Crovetto, quien disputó una apretada final contra la mexicana Gabriela Rodríguez. Con ello, Crovetto sumó su cuarta medalla en Juegos Panamericanos: en Guadalajara 2011 ganó plata; en Toronto 2015 se colgó el bronce y en Lima 2019 nuevamente obtuvo la plata.

El segundo oro para nuestro país fue para Emile Ritter, quien logró un registro de 64,7 metros en la final masculina de salto en esquí acuático. Ritter logró superar al canadiense Dorien Llewellyn (64,5) y al argentino Tobías Giorgis (63,3).

El 24 de octubre fue el turno del remo, deporte que entregó tres medallas de oro a nuestro país. Y es que Isidora Niemeyer y Antonia Liewald ganaron el oro en Doble par de remos cortos peso ligero femenino tras remontar la competencia, superando en más de dos segundos a las deportistas estadounidenses, Eli Martin y Mary Wilson.

Ese mismo día Chile obtuvo otras dos preseas de oro y también en remo. En la categoría de Cuatro sin timonel masculino, los hermanos Alfredo Abraham, Ignacio Abraham, y Nahuel Reyes y Alonso Poo vencieron a la escuadra cubana. Mientras que en la categoría de Cuatro sin timonel femenino, Magdalena Nannig, Victoria Hostetter, y las hermanas Melita Abraham y Antonia Abraham obtuvieron el primer.

El sexto oro para nuestro país fue para el deportista Lucas Nervi, quien se quedó con el primer lugar en el Lanzamiento de disco masculino el 30 de octubre.

El atleta Santiago Ford -cubano nacionalizado chileno- se quedó con el séptimo oro para Chile tras salir victorioso en el Decatlón masculino.

Mientras que Martina Weil se colgó el oro luego de ganar la carrera de los 400 metros femenino.

Por su parte, el karate también logró tres medallas de oro en Santiago 2023.  El primero vino de la mano de Enrique Villalón, quien resultó vencedor en la final de la categoría -60 kg masculino. Luego vino el turno de Rodrigo Rojas y Valentina Toro, quienes triunfaron en las categorías +84 kg masculino y -55 kg femenino respectivamente.

El último oro para Chile lo entregó Emanuelle Silva, deportista que obtuvo el primer lugar en la final de 200 metros contra meta masculino en patinaje velocidad.