Agencia Uno

(Agencia UNO) – Universidad Católica recuperó este domingo el liderato del Campeonato Nacional 2020, que comparte con Unión Española y Unión La Calera, al derrotar en condición de local por 3-0 al colista Deportes La Serena en cruce por la decimoséptima fecha del torneo.

Con el triunfo en el Estadio San Carlos de Apoquindo, el equipo que dirige Ariel Holan llegó a 36 puntos y trepó a la cima de la clasificación, donde también están los cementeros y los hispanos.

No obstante, el elenco de la franja presenta la primerísima opción de quedar como líder exclusivo al término de la primera rueda, ya que tiene que terminar el partido suspendido con Curicó Unido y además cuenta con un choque pendiente con Palestino.

Temprano se puso en ventaja la UC en su reducto, con un golazo a los 4 minutos. Fernando Zampedri se juntó con Gastón Lezcano, quien buscó atrás a César Pinares. El volante cedió a Edson Puch con borde externo y el iquiqueño definió de primera para batir a Raúl Olivares.

Tras el 1-0 en Las Condes, ambos equipos buscaron el arco rival y contaron con muchas ocasiones de gol. La más clara la tuvo el cuadro granate con un remate en el centro del área de Richard Paredes, acción que Matías Dituro bloqueó con los pies (27’).

En el arranque del complemento, a los 47 minutos, aumentó el bicampeón del balompié nacional a través de Gastón Lezcano. José Pedro Fuenzalida remató desde el borde del área, el meta Olivares dio un rebote corto y allí estaba el extremo argentino para definir con el arco a su disposición.

La escuadra que dirige Miguel Ponce estuvo muy cerca de anotar un descuento que le hubiera puesto incertidumbre al duelo. Richard Paredes erró un lanzamiento penal a los 57 minutos, tras infracción de Luciano Aued sobre Barrientos, con un remate que se fue por centimetros del vertical derecho de Dituro.

En los descuentos, a los 90+3’, sentenció el triunfo el conjunto capitalino con la diana del joven ariete Diego Valencia, definiendo en el centro del área tras envío rasante de Lezcano desde la derecha.

En el arranque de la segunda rueda, con fecha a definir, Universidad Católica recibirá a Cobresal y Deportes La Serena enfrentará a Huachipato.