El francés Cyril Despres se coronó campeón del Dakar 2012 en la categoría de motos, logrando así su cuarto título en la historia de la carrera tras marcar un tiempo de 43 horas 28 minutos y 11 segundos.

El segundo lugar fue para el español Marc Coma y tercero llegó el portugués Helder Rodrigues. El chileno más destacado de la categoría fue Felipe Prohens, quien llegó en el puesto número once de la última etapa del rally y 28 de la general.

En tanto, en autos, Stéphane Peterhansel se coronó campeón por décima vez. Boris Garafulic fue el mejor chileno de la categoría. En quads, el título fue conseguido por Alejandro Petronelli. El nacional Ignacio Casale, logró el cuarto puesto de la categoría. El vencedor en camiones fue el holandés Gerard de Rooy.