La primera jornada del Abierto de Australia 2016 se disputó durante la noche del domingo y la mañana del lunes en Chile. El torneo alcanzó un nuevo record de público para el Día 1 con 72.424 personas. Sin dudas, el interés por ver el retorno de Roger Federer aumentó la siempre buena asistencia al primer evento grande del circuito tenístico.

En el resumen quedaron triunfos contundentes, retiros y otros que estuvieron cerca de convertirse en sorpresas. Una de ellas la protagonizó Martin Klizan (35°), quien llevó hasta un quinto set a Stan Wawrinka, cuarto sembrado y ganador en la edición 2014. Cuando el marcador estaba 4-4 en la última manga, el suizo finalizó un punto golpeando a su rival de manera innecesaria. No hay claridad tampoco que haya sido voluntario, pero pudo evitarlo.

Al ocurrir la situación, Wawrinka cruzó la red de inmediato para ver cómo se encontraba su rival. Al final del partido, Klizan apenas saludó al ganador de tres torneos de Grand Slam.