El “Derby Day” incluyó 28 carreras e incluyó varios clásicos además de la prueba principal.

Más de 100 mil personas llegaron al Valparaíso Sporting Club para presenciar una nueva versión del Derby, la tercera etapa de la triple corona nacional. En la edición múmero 130 de la clásica competencia, el corredor ganador obtuvo 60 millones de pesos.

En la prueba central, disputada con partidor completo, uno de los favoritos y ganador de El Ensayo, “Spósito”, quedó relegado lejos de los primeros puestos. En tierra derecha, “Solaria” arremetió por fuera para imponerse cómodamente por casi siete cuerpos por sobre “Cásper”, que terminó segundo. En tercer y cuarto lugar, llegaron “Salto del Indio” y “Romaña Ruler”, respectivamente.

Las competencias en el “Derby Day”  iniciaron desde las 9 de la mañana, disputándose otros clásicos como el “Alberto Solari Magnasco”, donde se impuso “Moamega”; y el “Consejo General de la Hípica”, en el que “Amanzinchar” se coronó como ganador.